Дело было в Эквадоре:
В 1830 году Эквадор отделился от Колумбии и провозгласил себя независимым государством. Первым президентом стал - Хуан Хосе Флорес (Juan Jose Flores), герой войны за независимость. С тех пор сменилось более 80 президентов.
В 1946 году в результате военного переворота президент Эквадора Веласко покинул страну. Президентом стал Карлом Манчено Кайас (Carlos Mancheno Cajas). Через неделю президентом стал Мариано Суарес Вейнтимилла (Mariano Suarez Veintimilla). Еще через неделю президентом стал Карлос Хулио Аросемена Тола (Carlos Julio Arosemena Tola).
В 1948 году, после четверти века политической нестабильности, когда каждый президент занимал свой пост или терял его в результате военного переворота, президентом был избран Гало Пласа Лассо (1948-1952). Его правление было отмечено необычной для страны степенью политической свободы, однако никаких существенных реформ он не проводил. Его преемником стал Хосе Мария Веласко Ибарра (1952-1956), который дважды побывал на этом посту, каждый раз в результате военного переворота (1934-1935, 1944-1947).
В 1960 году Хосе Мария Веласко Ибарра в четвертый раз занял пост президента. Его избрание расценивалось как протест против политики правительства, не сумевшего изменить существовавшую полуфеодальную систему в сельском хозяйстве Эквадора. Веласко Ибарра развернул широкую программу общественных работ, однако в ноябре 1961 года начались выступления протеста против введенных им мер жесткой экономии. Он был смещен, и его место занял вице-президент Карлос Хулио Аросемена Монрой, который был смещен в 1963 году. К власти пришла военная хунта.
В 1966 году, после прокатившихся по всей стране студенческих выступлений с требованиями возвратиться к гражданскому правлению, хунта была отстранена от власти приказом высшего командования вооруженных сил. Был назначен временно исполняющий обязанности президента, прошли выборы в учредительное собрание. Этот орган временно вручил президентскую власть Отто Аросемене Гомесу и подготовил проект конституции в 1967 году. В 1968 году состоялись президентские выборы, в результате которых этот пост в пятый раз занял Веласко Ибарра.
В 1970 году при попытке повысить налоги Веласко Ибарре пришлось столкнуться с серьезным противодействием деловых кругов. Против него выступали также студенты левого толка, часто дело доходило до открытых столкновений с полицией. В июне Веласко провозгласил себя диктатором. Позже он назначил выборы на 1972 год, но в феврале 1972 года был смещен военными, и пост президента занял бригадный генерал Гильермо Родригес Лара.
В 1976 году Родригес Лара был смещен с поста президента, и власть перешла к военной хунте.
- 24 мая 1981 года - погиб Президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера. Самолет президента (Beechcraft 200 Super King Air) после возникшего на борту врезался в гору. По некоторым заявленим к этому приложило руку ЦРУ - президент был слишком независим.
1984—1988 время правления президента Леона Фебреса Кордеро (9 марта 1931 — 15 декабря 2008), чьё правоцентристское правительство было одним из самых репрессивных в истории Эквадора. В 1987 году Кордеро подавил мятеж военных под руководl9;твом генерала Франка Варгаса Паззоса, который обвинил правительство Кордеро в коррупции и экстремизме. После подавления мятежа последовал период жестоких репрессий, в течение которого многие представители оппозиции были подвергнуты арестам, пыткам или просто исчезли. Особое внимание привлёк случай исчезновения братьев Рестрепо (12 и 16 лет), родом из Колумбии, тела которых так и не были найдены после их ареста полицией и последующего исчезновения.
с 1988 по 1997 скучные демократические выборы
1997 парламент отстранил от власти президента Абдалу Букарамас (Abdala Bucaram) «за умственную неспособность управлять страной».
2000 — 9 января администрация следующего президента — Хамиля Мауада (Jamil Mahuad) — объявила о намерении принять американский доллар в качестве официальной валюты для выхода из экономического кризиса. Это привело к многотысячным протестам эквадорских индейцев против коррупции и экономической политики президента.
2000 — 21 января — Командир полка президентской охраны полковник Лусио Гутьеррес, которому было приказано разогнать протестующих, в ходе штурма здания национального парламента самоустранился от командования, а когда здание было захвачено, он совместно с двумя руководителями бунтовщиков вошёл в так называемое правительство национального спасения, которое, однако, просуществовало лишь несколько часов.
2000 — 22 января — Вмешавшееся командование вооружённых сил (генерал Мендоза) передало власть вице-президенту, банановому королю Густаво Нобоа (Gustavo Noboa), а Гутьерреса на 6 месяцев бросили в тюрьму. На волю Гутьеррес вышел популярным политиком, при поддержке индейского движения «Пачакутик» создал политическую партию «Патриотическое сообщество 21 января» (Sociedad Patriótica).
2002 — Лусио Гутьеррес победил на президентских выборах первого богача Эквадора, «бананового короля» Альваро Нобоа (Álvaro Noboa). Победу ему обеспечили обещания вернуть эквадорскую нефть под контроль Эквадора. Вскоре, однако, выяснилось, что методы оздоровления эквадорской экономики, избранные новым главой государства, не в состоянии исправить ситуацию. Инфляция росла катастрофическими темпами, коррупция поразила все уровни власти. В конце концов президент был вынужден обратиться за помощью к США и МВФ. Последовавшие за этим жёсткие меры в экономике привели к ещё большему обнищанию населения и резкому росту недовольства левых и индейских партий, поддерживавших Гутьерреса на выборах. Вице-президент Паласио дистанцировался от него, сохранив верность старым популистским лозунгам.
2004 — ноябрь Оппозиция попыталась инициировать импичмент президенту, устраl0;вая массовые акции протеста. Гутьерреса тогда спасла поддержка армии и раскол в лагере оппозиции. Поводом для протестов стали нарушения Конституции, допущенные Гутьерресом в отношении высшей судебной власти — в декабре 2004 его сторонники в парламенте страны заменили большинство членов Верховного суда. В результате Верховный суд, считавшийся оплотом оппозиции, стал абсолютно лоялен Лусио Гутьерресу. Противники главы государства немедленно обвинили его в попытке установления диктатуры. Тем временем с подачи президента Верховный суд снял все обвинения с бывших президентов Эквадора Абдалы Букарама (1996—1997) и Густаво Нобоа (2000—2003 годы), которых обвиняли в коррупции. Чуть позже он даже разрешил обоим президентам вернуться на родину из эмиграции. Это привело к массовым протестам — люди выражали своё возмущение тем, что виновники их бедственного положения прощены и не понесут наказания.
2005 — 15 апреля l5;а фоне обостряющегося политического кризиса, президент Гутьеррес ввёл чрезвычайное положение в столице страны Кито и объявил о роспуске нового состава Верховного суда, попытавшись возложить на него ответственность за непопулярное решение. Оппозиция вновь обвинила Лусио Гутьерреса в узурпации власти, в Кито начались широкомасштабные уличные протесты. Уже 16 апреля чрезвычайное положение было отменено. В результате массовых волнений, по разным данным, погибло от одного до трёх человек, десятки людей получили ранения и отравления слезоточивым газом. 19 апреля в отставку подал шеф полиции Эквадора генерал Хорхе Поведа, а затем о своём выходе из подчинения президенту объявила армия. 20 апреля конгресс (на сессии присутствовали лишь депутаты от оппозиции) отстранил Лусио Гутьерреса от власти, а час спустя привёл к присяге в качестве главы государства вице-президента Альфредо Паласио. Гутьеррес бежал из президентского дворца на вертолёте, но, не имея возможности покинуть страну, укрылся в посольстве Бразилии в поисках политического убежища. Генеральная прокуратура Эквадора выдала ордер на арест Гутьерреса, обвинив экс-президента в жестокости по отношению к демонстрантам.
2005 — 20 апреля «Банановый путч»: Парламент Эквадора — Национальный конгресс (Congreso Nacional) — отрешил от должности президента страны Лусио Гутьерреса (Lucio Gutiérrez), обвинив его в нарушении Конституции. Его место занял вице-президент Альфредо Паласио (Alfredo Palacio).
2006 — 25 ноября состоялись выборы, на которых победу одержал кандидат левых сил Рафаэль Корреа (Rafael Correa). Он набрал 57 % голосов. Его оппонент Альваро Нобоа (Alvaro Noboa) получил лишь 43 %. Накануне выборов победа Рафаэля Корреа была не столь очевидна. В первом туре он занял второе место и лишь с помощью масштабной пиар-кампании смог стать лидером предвыборной гонки. До этого Рафаэль Корреа был министром финансов Эквадора. Молодой экономист, учившийся в Европе и США, пообещал выгнать из страны все иностранные нефтяные компании и отказаться выплачивать внешний долг в размере 10 миллиардов долларов. В итоге Рафаэль Корреа был изгнан из правительства, но приобрел популярность среди эквадорских бедняков, которые составляют 75 % 14-миллионного населения страны. Он обещает превратить Эквадор в ещё одну страну с сильной президентской властью по примеру Венесуэлы, в которой нефтяные доходы тратятся на социальные нужды. Проигравший выборы Альваро Нобоа является полной противоположностью своему сопернику. Он — самый богатый гражданин Эквадора. В 1994 году унаследовал от отца огромную бизнес-империю из 110 предприятий и приумножил состояние семьи, занимаясь торговлей бананами — основным природным богатством Эквадора после нефти. Ключевым различием между кандидатами стало отношение к США. Рафаэль Корреа известен своим антиамериканизмом и дружит с одним из главных врагов Белого дома — президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Альваро Нобоа, наоборот, желает, чтобы Эквадор заморозил отношения с Венесуэлой и Кубой и вместо этого укрепил отношения с США.
2007 — 30 сентября — Во время выборов в Конституционную Ассамблею Эквадора, сторонники президента Рафаэля Корреа получили большинство мест, что позволит им составить новую конституцию страны, основанную на его концепции «социализма 21-го века».
2009 — 26 апреля — Во время президентских выборов действующий президент Рафаэль Корреа одержал победу уже в первом туре, получив почти 52 % голосов. Его основные соперники были предыдущий президент Лусио Гутьеррес, получивший 28 %, и самый богатый гражданин Эквадора Альваро Нобоа, который сумел привлечь на свою сторону почти 12 % избирателей.
2010 — 30 сентября — Полиция и вооруженные силы попытались сместить президента и захватить власть в стране.
2011 — 8 мая — Во время всенародного референдума экваторианцы высказались за ряд реформ, которые включают в себя запрет азартных игр и корриды, усиление контроля исполнительной власти над судебной, а также учреждение специального государственного органа по наблюдению за средствами массовой информации
Продолжение следует....
В 1830 году Эквадор отделился от Колумбии и провозгласил себя независимым государством. Первым президентом стал - Хуан Хосе Флорес (Juan Jose Flores), герой войны за независимость. С тех пор сменилось более 80 президентов.
В 1946 году в результате военного переворота президент Эквадора Веласко покинул страну. Президентом стал Карлом Манчено Кайас (Carlos Mancheno Cajas). Через неделю президентом стал Мариано Суарес Вейнтимилла (Mariano Suarez Veintimilla). Еще через неделю президентом стал Карлос Хулио Аросемена Тола (Carlos Julio Arosemena Tola).
В 1948 году, после четверти века политической нестабильности, когда каждый президент занимал свой пост или терял его в результате военного переворота, президентом был избран Гало Пласа Лассо (1948-1952). Его правление было отмечено необычной для страны степенью политической свободы, однако никаких существенных реформ он не проводил. Его преемником стал Хосе Мария Веласко Ибарра (1952-1956), который дважды побывал на этом посту, каждый раз в результате военного переворота (1934-1935, 1944-1947).
В 1960 году Хосе Мария Веласко Ибарра в четвертый раз занял пост президента. Его избрание расценивалось как протест против политики правительства, не сумевшего изменить существовавшую полуфеодальную систему в сельском хозяйстве Эквадора. Веласко Ибарра развернул широкую программу общественных работ, однако в ноябре 1961 года начались выступления протеста против введенных им мер жесткой экономии. Он был смещен, и его место занял вице-президент Карлос Хулио Аросемена Монрой, который был смещен в 1963 году. К власти пришла военная хунта.
В 1966 году, после прокатившихся по всей стране студенческих выступлений с требованиями возвратиться к гражданскому правлению, хунта была отстранена от власти приказом высшего командования вооруженных сил. Был назначен временно исполняющий обязанности президента, прошли выборы в учредительное собрание. Этот орган временно вручил президентскую власть Отто Аросемене Гомесу и подготовил проект конституции в 1967 году. В 1968 году состоялись президентские выборы, в результате которых этот пост в пятый раз занял Веласко Ибарра.
В 1970 году при попытке повысить налоги Веласко Ибарре пришлось столкнуться с серьезным противодействием деловых кругов. Против него выступали также студенты левого толка, часто дело доходило до открытых столкновений с полицией. В июне Веласко провозгласил себя диктатором. Позже он назначил выборы на 1972 год, но в феврале 1972 года был смещен военными, и пост президента занял бригадный генерал Гильермо Родригес Лара.
В 1976 году Родригес Лара был смещен с поста президента, и власть перешла к военной хунте.
- 24 мая 1981 года - погиб Президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера. Самолет президента (Beechcraft 200 Super King Air) после возникшего на борту врезался в гору. По некоторым заявленим к этому приложило руку ЦРУ - президент был слишком независим.
1984—1988 время правления президента Леона Фебреса Кордеро (9 марта 1931 — 15 декабря 2008), чьё правоцентристское правительство было одним из самых репрессивных в истории Эквадора. В 1987 году Кордеро подавил мятеж военных под руководl9;твом генерала Франка Варгаса Паззоса, который обвинил правительство Кордеро в коррупции и экстремизме. После подавления мятежа последовал период жестоких репрессий, в течение которого многие представители оппозиции были подвергнуты арестам, пыткам или просто исчезли. Особое внимание привлёк случай исчезновения братьев Рестрепо (12 и 16 лет), родом из Колумбии, тела которых так и не были найдены после их ареста полицией и последующего исчезновения.
с 1988 по 1997 скучные демократические выборы
1997 парламент отстранил от власти президента Абдалу Букарамас (Abdala Bucaram) «за умственную неспособность управлять страной».
2000 — 9 января администрация следующего президента — Хамиля Мауада (Jamil Mahuad) — объявила о намерении принять американский доллар в качестве официальной валюты для выхода из экономического кризиса. Это привело к многотысячным протестам эквадорских индейцев против коррупции и экономической политики президента.
2000 — 21 января — Командир полка президентской охраны полковник Лусио Гутьеррес, которому было приказано разогнать протестующих, в ходе штурма здания национального парламента самоустранился от командования, а когда здание было захвачено, он совместно с двумя руководителями бунтовщиков вошёл в так называемое правительство национального спасения, которое, однако, просуществовало лишь несколько часов.
2000 — 22 января — Вмешавшееся командование вооружённых сил (генерал Мендоза) передало власть вице-президенту, банановому королю Густаво Нобоа (Gustavo Noboa), а Гутьерреса на 6 месяцев бросили в тюрьму. На волю Гутьеррес вышел популярным политиком, при поддержке индейского движения «Пачакутик» создал политическую партию «Патриотическое сообщество 21 января» (Sociedad Patriótica).
2002 — Лусио Гутьеррес победил на президентских выборах первого богача Эквадора, «бананового короля» Альваро Нобоа (Álvaro Noboa). Победу ему обеспечили обещания вернуть эквадорскую нефть под контроль Эквадора. Вскоре, однако, выяснилось, что методы оздоровления эквадорской экономики, избранные новым главой государства, не в состоянии исправить ситуацию. Инфляция росла катастрофическими темпами, коррупция поразила все уровни власти. В конце концов президент был вынужден обратиться за помощью к США и МВФ. Последовавшие за этим жёсткие меры в экономике привели к ещё большему обнищанию населения и резкому росту недовольства левых и индейских партий, поддерживавших Гутьерреса на выборах. Вице-президент Паласио дистанцировался от него, сохранив верность старым популистским лозунгам.
2004 — ноябрь Оппозиция попыталась инициировать импичмент президенту, устраl0;вая массовые акции протеста. Гутьерреса тогда спасла поддержка армии и раскол в лагере оппозиции. Поводом для протестов стали нарушения Конституции, допущенные Гутьерресом в отношении высшей судебной власти — в декабре 2004 его сторонники в парламенте страны заменили большинство членов Верховного суда. В результате Верховный суд, считавшийся оплотом оппозиции, стал абсолютно лоялен Лусио Гутьерресу. Противники главы государства немедленно обвинили его в попытке установления диктатуры. Тем временем с подачи президента Верховный суд снял все обвинения с бывших президентов Эквадора Абдалы Букарама (1996—1997) и Густаво Нобоа (2000—2003 годы), которых обвиняли в коррупции. Чуть позже он даже разрешил обоим президентам вернуться на родину из эмиграции. Это привело к массовым протестам — люди выражали своё возмущение тем, что виновники их бедственного положения прощены и не понесут наказания.
2005 — 15 апреля l5;а фоне обостряющегося политического кризиса, президент Гутьеррес ввёл чрезвычайное положение в столице страны Кито и объявил о роспуске нового состава Верховного суда, попытавшись возложить на него ответственность за непопулярное решение. Оппозиция вновь обвинила Лусио Гутьерреса в узурпации власти, в Кито начались широкомасштабные уличные протесты. Уже 16 апреля чрезвычайное положение было отменено. В результате массовых волнений, по разным данным, погибло от одного до трёх человек, десятки людей получили ранения и отравления слезоточивым газом. 19 апреля в отставку подал шеф полиции Эквадора генерал Хорхе Поведа, а затем о своём выходе из подчинения президенту объявила армия. 20 апреля конгресс (на сессии присутствовали лишь депутаты от оппозиции) отстранил Лусио Гутьерреса от власти, а час спустя привёл к присяге в качестве главы государства вице-президента Альфредо Паласио. Гутьеррес бежал из президентского дворца на вертолёте, но, не имея возможности покинуть страну, укрылся в посольстве Бразилии в поисках политического убежища. Генеральная прокуратура Эквадора выдала ордер на арест Гутьерреса, обвинив экс-президента в жестокости по отношению к демонстрантам.
2005 — 20 апреля «Банановый путч»: Парламент Эквадора — Национальный конгресс (Congreso Nacional) — отрешил от должности президента страны Лусио Гутьерреса (Lucio Gutiérrez), обвинив его в нарушении Конституции. Его место занял вице-президент Альфредо Паласио (Alfredo Palacio).
2006 — 25 ноября состоялись выборы, на которых победу одержал кандидат левых сил Рафаэль Корреа (Rafael Correa). Он набрал 57 % голосов. Его оппонент Альваро Нобоа (Alvaro Noboa) получил лишь 43 %. Накануне выборов победа Рафаэля Корреа была не столь очевидна. В первом туре он занял второе место и лишь с помощью масштабной пиар-кампании смог стать лидером предвыборной гонки. До этого Рафаэль Корреа был министром финансов Эквадора. Молодой экономист, учившийся в Европе и США, пообещал выгнать из страны все иностранные нефтяные компании и отказаться выплачивать внешний долг в размере 10 миллиардов долларов. В итоге Рафаэль Корреа был изгнан из правительства, но приобрел популярность среди эквадорских бедняков, которые составляют 75 % 14-миллионного населения страны. Он обещает превратить Эквадор в ещё одну страну с сильной президентской властью по примеру Венесуэлы, в которой нефтяные доходы тратятся на социальные нужды. Проигравший выборы Альваро Нобоа является полной противоположностью своему сопернику. Он — самый богатый гражданин Эквадора. В 1994 году унаследовал от отца огромную бизнес-империю из 110 предприятий и приумножил состояние семьи, занимаясь торговлей бананами — основным природным богатством Эквадора после нефти. Ключевым различием между кандидатами стало отношение к США. Рафаэль Корреа известен своим антиамериканизмом и дружит с одним из главных врагов Белого дома — президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Альваро Нобоа, наоборот, желает, чтобы Эквадор заморозил отношения с Венесуэлой и Кубой и вместо этого укрепил отношения с США.
2007 — 30 сентября — Во время выборов в Конституционную Ассамблею Эквадора, сторонники президента Рафаэля Корреа получили большинство мест, что позволит им составить новую конституцию страны, основанную на его концепции «социализма 21-го века».
2009 — 26 апреля — Во время президентских выборов действующий президент Рафаэль Корреа одержал победу уже в первом туре, получив почти 52 % голосов. Его основные соперники были предыдущий президент Лусио Гутьеррес, получивший 28 %, и самый богатый гражданин Эквадора Альваро Нобоа, который сумел привлечь на свою сторону почти 12 % избирателей.
2010 — 30 сентября — Полиция и вооруженные силы попытались сместить президента и захватить власть в стране.
2011 — 8 мая — Во время всенародного референдума экваторианцы высказались за ряд реформ, которые включают в себя запрет азартных игр и корриды, усиление контроля исполнительной власти над судебной, а также учреждение специального государственного органа по наблюдению за средствами массовой информации
Продолжение следует....
Комментариев нет:
Отправить комментарий